Горячая линия:

8 800 707-65-55


Баланс и оплата
Миссия компании — безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей

Порядок заключения договора


Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора газоснабжения (далее – «договор»), для заключения которого любое заинтересованное физическое лицо (далее – «заявитель») должно обратиться в газоснабжающую организацию с предоставлением в письменной форме оферты, отвечающей требованиям п.п. 8 и 9 Правил.

По вновь вводимым в эксплуатацию объектам системы газоснабжения заявителем к оферте должны быть приложены заверенные собственноручно копии следующих документов:

  1. основного документа, удостоверяющего личность;

  2. свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданного Управлением ФРС России по Самарской области или иного документа, подтверждающего основания пользования помещением (договор найма, аренды и др.);

  3. технического плана помещения, подготовленного кадастровым инженером/ акта обмера отапливаемой площади, оформленного с участием представителя поставщика газа;

  4. справки о составе семьи, выданной органом регистрационного учета;

  5. паспорта газового счетчика/ акта обследования прибора учета газа, оформленного с участием представителя поставщика газа («Абонентские службы»);

  6. договора о техническом обслуживании и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – «ВДГО»);

  7. документов, подтверждающих предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа;

  8. акта о приемке законченного строительством объекта системы газоснабжения и строительного паспорта.

В случае, если заявитель обращается за перезаключением договора по новой форме, утвержденной в установленном порядке, то ему необходимо предоставить только копию основного документа, удостоверяющего личность.

В случае, если за заключением договора в письменном виде обращается собственник газифицированного ранее объекта или новый собственник помещения, то ему необходимо предоставить копии документов из вышеуказанного списка за исключением, перечисленных в п.п. в), д), з).

В случае, если газифицированный объект находится в общей собственности (владении, пользовании), то договор заключается с одним из владельцев согласно волеизъявлению сособственников (совладельцев), указанному в оферте, с приложением по каждому из сособственников (совладельцев)копий основного документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право собственности (владения, пользования) на помещение.

В случае, если за заключением договора обращается представитель владельца газифицированного объекта, то им дополнительно должны быть предоставлены в отношении себя копии основного документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего соответствующие полномочия (свидетельства о рождении – для законных представителей несовершеннолетних, нотариально заверенной или приравненной к нотариально заверенной доверенности – для иных представителей).

С вышеуказанными документами заявителю необходимо обращаться лично в абонентскую службу по месту нахождения газифицированного помещения (сведения об адресах, телефонах и графиках приема абонентских служб приведены в разделе «Абонентские службы»).

В срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации оферты, абонентская служба осуществляет проверку наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.

Основаниями для отказа газоснабжающей организации от заключения договора являются:

  1. отсутствие у заявителя газопровода, входящего в состав ВДГО, присоединенного к газораспределительной сети либо резервуарной или групповой баллонной установке, и газоиспользующего оборудования, отвечающих установленным для таких газопровода и оборудования техническим требованиям;
  2. отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты;
  3. отсутствие у газоснабжающей организации технической возможности для обеспечения подачи газа;
  4. предоставление не всех документов, или выявление в документах недостоверных сведений.

По результатам поведенной проверки и при отсутствии вышеуказанных оснований с лицом, достигшим 18-летнего возраста, владеющим помещением на законных основаниях (с собственником, нанимателем, арендатором и др.), или его представителем заключается договор в письменном виде по установленной форме.

Только на основании заключенного договора осуществляется пуск газа абоненту, открывается лицевой счет и выдается расчетная книжка.

В случае если первая фактическая подача газа гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения ВДГО в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети. При этом абонент может в любое время обратиться в абонентскую службу по месту нахождения газифицированного помещения для заключения договора в письменном виде.

В случае утверждения в установленном порядке новой формы договора, все ранее заключенные договоры сохраняют юридическую силу до истечения срока их действия или до их перезаключения. При этом договоры по новой форме будут перезаключаться ответственными работниками абонентских служб самостоятельно при очередном посещении абонентов, в том числе при проведении проверок условий газопотребления.

Разработка сайта webvdcom.ru