4 Июля 2017

Взрыв дома по ул. Советской в Челно-Вершинах

27 июня в Единую диспетчерскую службу СВГК поступил сигнал о возгорании в результате взрыва дома по ул. Советской в Челно-Вершинах. Погиб человек.

Прибывшие специалисты аварийной службы установили: надземный газопровод низкого давления сорвало с трех стоек, ввод на дом оторван. Для локализации аварии дом был отключен с видимым разрывом на сварку, надземный газопровод установлен на стойки.

В тот же день к техническому расследованию указанного несчастного случая, связанного с использованием газа в быту, приступила специально созданная комиссия под председательством представителя администрации поселения, в состав которой вошли представители управления жилищного надзора и управления «Челно-Вершинырайгаз».

На основании проведенного расследования комиссия предположила, что причиной несчастного случая могло послужить нарушение жильцом дома «Правил пользования газом в быту», а именно: самовольное подключение газовой плиты ПГ-4 от контрольного крана газового котла Ду-15 не сертифицированным шлангом. В результате чего могла произойти утечка в месте присоединения к газовой плите, приведшая к образованию в помещении дома взрывоопасной газовоздушной смеси. Источником хлопка – взрыва газа мог послужить один из электрических приборов, располагавшихся в доме: электрический чайник, холодильник, стиральная машина, электрические выключатели, а также источник открытого огня. Дальнейшее возгорание дома могло произойти от легко воспламеняющихся жидкостей – бензин, машинное масло, которые находились в доме.

В заключение расследования комиссия констатировала, что в произошедшем несчастном случае виновен сам пострадавший, который нарушил «Правила пользования газом в быту».

Из памятки для абонентов:

Самую главную заинтересованность в сохранении собственного имущества, здоровья и жизни должны проявить собственники жилых помещений. Для этого необходимо запомнить следующее.

1. Опасна самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов. Если Вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на производство работ по газоснабжению.

2. При запахе газа в жилом помещении необходимо:

• немедленно прекратить пользование газовыми приборами,
    • перекрыть краны к газопотребляющим приборам и на них,
    • открыть окна или форточки для проветривания,
    • из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 104 для сотовой связи,
    • не зажигать огня, не пользоваться электроприборами (в т.ч. электроосвещением и электрозвонком).